Home | Programs | Communities | Services | Activities | About CCCC | Contact Us | Site Map


COMMUNITIES
Parents Association
Mentorship
Bulletin Board
Library
Senior Station
Karaoke Club
Ballroom Dancing
Ping Pong Club
Information Exchange
Post Message

If you would like to post a message on this bulletin board, please email us.

-- Bulletin Board

【侨报特约记者李强波士顿报道】一位优秀运动员的成长,除了要自身具备良好的身体和心理素质、刻苦训练之外,还离不开父母的支持和教练的培养。对于乒乓球教练高天来说,当他第一次在麻省理工学院见到8岁的李阳(Grant Li)打球时,就眼睛一亮,觉得是一个百里挑一的好苗子。10年之后,李阳已经成长为美国的乒坛新星,成为波士顿华人的骄傲。

3月25日,家住艾克顿的高中生李阳作为美国国家队队员,参加了在德国多特蒙德市举办的第51届世乒赛团体赛的比赛,在对泰国队和立陶宛队的比赛中,李阳均以3:2战胜对手。今年17岁的李阳在今年2月份的选拔赛中经过4天激烈角逐,入选美国国家队。

日前,侨报记者在高天教练在贝尔蒙特(Belmont)的家中与高天和李阳作了访谈。高天正和他的夫人在给6、7位小朋友上乒乓球课,而教室是在高教练家的地下室。高教练热情地带记者参观了墙上贴的历任中国领导人打乒乓球的照片,自豪地介绍乒乓球在中国作为国球的地位。他说,小时候在上海少年队打球,后来入选南京军区乒乓球队,转业后参加工人群体队,10多年前来美国,又做起了教练,乒乓球一直都没有离开过他的生活。

提到李阳,高教练兴致更高。他第一次见到李阳,就觉得他是一个可塑之才,特别是喜欢他打直拍。“和横拍相比,直拍比较难学,100个学直拍的,只有一个能够真正学出来。而现在李阳直拍横打的技术,属于国际领先潮流。”高教练夸奖李阳灵性好、球感好,而且特别虚心,不管谁的意见,他都愿意听。

谈到这里,李阳由他的父母陪同也来练球。李阳中等身材,穿着一件红色李宁牌乒乓球服,显得非常矫健敏捷。曾经在艾克顿和剑桥中文学校学习过的李阳用流利的中文说:“打乒乓球心理素质很重要,世界前几名技术都差不多,关键是心态要稳住。”

他坦诚地说,美国乒乓球的水平同中国有很大的差距,他的水平大概相当于中国一个省队的中游水准。但是,他表示有信心在今后的两三年内,继续提高自己的球艺,争取2016奥运会的入场券。

今年即将从艾克顿-博斯宝路(Acton-Boxborough)高中毕业的他表示,他现在每天打一个小时的球,找不到陪练对手是一个问题。当问他最喜欢的运动员时,他说是波士顿凯尔客人队的得分后卫艾伦(Ray Allen)。他打乒乓球的最大收获则是“不要怕新的东西,脑子要活一点。”

李阳的父母对高天教练对儿子的培养表示感谢,并提到王文华(前香港队主教练)和陶海东(前中国队成员)两位教练对李阳在不同阶段都有很大帮助。他们表示在李阳的成长过程中,还得到了波士顿地区中国社区乒乓球长辈的帮助和鼓励。大波士顿地区中文学校,尤其是剑桥中文学校的帮助和支持,对此深表感谢。  

Return ---> 
 

411 Waverley Oaks Road, Building #2, Suite 214, Waltham, MA 02452
Tel: (781) 786-2050 / (781) 788-8558   |   Fax: (781) 788-6662
Copyright© 2000 - 2017 Cambridge Center for Chinese Culture